W020070715678825956260.gif
无标题文档
W020070722572532056911.gif
 加入收藏 设为首页
首页 | 民生水利工作 | 水政水资源及渔政 | 重点项目 | 人事信息 | 防汛抗旱 | 建设管理科技 | 计划财务统计 |
  首页 > 网站相关 > 图片新闻
落实最严格水资源管理制度 推进节水型社会建设
2017-05-31 16:32:00
〖发布日期:2017-05-31〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


 

 

 
——锡盟水利局做客行风热线

  水是生命之源,生产之要,生态之基,水利在生产生活的方方面面都具有非常重要的作用。今天,盟水利局做客行风热线,和大家共同交流与探讨。

  :锡盟属干旱半干旱地区,水资源较为匮乏,请您介绍一下我盟的水资源基本情况。

  : 我盟水资源总量33.24亿m3/a,其中地表水资源量7.39亿m3/a,地下水资源量为30.23亿m3/a。水资源可利用量19.7亿m3/a,其中地表水可利用量为3.99亿m3/a,地下水可开采量16.35亿m3/a

  地表水主要分布在东北部、中部和南部,分属乌拉盖水系、呼日查干淖尔水系和滦河三大水系,20条河流,年均径流量5.39亿m3,流域面积8.22km2。大小湖泊1363个,其中淡水湖672个,较大的湖、淖尔8个。

  问:近年来,实行最严格水资源管理制度,请您介绍一下最严格水资源管理制度具体内容。

  实行最严格的水资源管理制度是指 “三条红线,四项措施”的落实。三条红线是指:“用水总量控制制度、用水效率控制制度和水功能区限制纳污制度”红线,四项措施是指:“用水总量、万元工业增加值用水量、农业灌溉水有效利用系数、水功能区水质达标率”四项考核指标。

  “红”意味着最严格,“线”是一个管控的目标,核心是最严格的水资源目标管控。涵盖了取水、用水、排水三个重要环节,是遵循水的自然规律和水资源管理客观要求提出的一整套科学制度设计。

  问:全盟近期、远期最严格水资源开发利用的控制目标是什么?

  答:按照自治区最严格水资源管理制度控制指标要求,全盟2020年用水总量控制在8.08亿m3,监测水功能区达标率79%2030用水总量控制在8.37亿m3,监测水功能区达标率93%2016年全盟取用水总量4.72亿m3(包括中水772m3),其中:农业用水2.76亿m3,工业用水0.76亿m3,城镇公共和居民生活用水0.52亿m3,生态用水0.53亿m3。农田灌溉水有效利用系数0.762。全面完成了自治区下达的最严格水资源管理制度考核目标值。

  : 近年,我盟经济社会发展较快,合理保护利用水资源对于落实科学发展观、实现可持续发展具有重要意义。主要开展了哪些工作?

  答:我盟水利工作牢固树立“创新、绿色、协调、开放、共享”五大发展理念,积极践行习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期水利工作方针,在盟委行署的正确领导下,在上级业务主管部门的大力支持下,认真贯彻落实最严格水资源管理制度,坚持依法治水管水,合理利用、有效保护水资源,坚持保护节约与发展并重,以“防、护、节、建、用”为抓手,多措并举,补短板,破瓶颈,为全盟经济社会发展提供了坚实的水资源支撑和保障。

  问:《水法》把节约用水放在突出位置,确定了建立“节水型社会”的总目标。请您谈谈我盟推进节水型社会建设情况。

  答:水是万物之源。我盟地域广、面积大,水资源缺乏且时空分布不均,亩均水资源量11.61 m3仅为全区平均水平28.8 m340%。因此,节约用水,建设节水型社会,不仅仅是我们水利工作者,也是我们每个公民的责任。盟委、行署出台了《建设节水型社会实施意见》等系列相关政策性文件,全面加强节约用水管理。

  为有效缓解我盟水资源供需矛盾,利用价格杠杆促进全社会计划用水、节约用水,实现水资源可持续利用。2016年开始,全盟各旗县市(区)逐步开展了居民生活用水实行阶梯水价,同时征收自来水水资源费。对纳入取水许可管理的非居民用水实施超计划超定额累进加价制。积极开展公共机构节水型单位创建工作,截止2016年,我盟职业学院、宝昌一中等9个单位获得自治区级节水型单位,创建盟级节水型单位33个,旗县市(区)级节水型单位71个。

  水费在我们居民家庭中的消费额是较少的,人均每个月的手机费、电费、取暖费都要高于水费,但即使交得起水费,也不能任性,水资源是我们生命中不可或缺的最珍贵的资源,不能浪费,节约用水,人人有责。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  单位职责
  机构设置
  水利动态
  通知公告
  计划总结
  政策法规
  行政许可
  服务承诺
  办事指南
  文件下载
  政务公开目录
便民服务
  网址大全   查万年历
  医  保   联通话费
  移动话费   学历查询
  航班时刻   列车时刻
  日历查询   区号查询
  常用电话
 
版权所有:锡林郭勒盟水利局
主办单位:锡林郭勒盟水利局    承办单位:锡林郭勒盟水利局
电话:0479-8222912  传真:0479-8223323  邮箱:hasi_001@163.com
蒙ICP备06002797号