关闭
  
W020070715678825956260.gif
无标题文档
W020070722572532056911.gif
 加入收藏 设为首页
首页 | 民生水利工作 | 水政水资源及渔政 | 重点项目 | 人事信息 | 防汛抗旱 | 建设管理科技 | 计划财务统计 |
  首页 > 网站相关 > 图片新闻
锡盟水利局抗疫工作背后的故事(一)锡盟水利局办公室主任韩利专访
2020-03-10 15:00:00
〖发布日期:2020-03-10〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


  在锡盟水利局疫情防控工作中,办公室担负着统筹协调和后勤保障工作,对我局防控工作的开展起着至关重要的作用。疫情防控期间,锡盟水利局大部分干部职工实行弹性工作制,除值班和特殊情况外,均不得擅自来单位。而局办公室主任韩利从大年初二起就坚守岗位,不计得失,不顾安危,全力奋战在疫情防控战线的大后方。本期抗疫工作背后的故事,我们将通过采访的形式来了解一下韩利在这段时间的工作和生活状态。 

问:你是哪一天得到疫情防控工作通知的,第一份通知的大致内容是什么? 

韩利:因为一直在电视和手机上关注疫情发展变化,水利局党组在这件事上非常敏感,大年初一的时候,局里就安排开展防控工作了按照局领导的要求,我首先拟定了一份防疫物资的采购单 

问:你是哪一天来单位上班的,上班第一件工作是什么?  

韩利:大年初二吧,大年初二一大早我就出门去抢购防疫物资,跑遍了锡市大部分的药店和医疗器械专卖店才凑齐了3只体温枪、一些消毒液和75%的酒精,水利局办公楼跟包联小区使用的体温枪就是当时抢购的,直到现在全市体温枪仍然没货。初二以后就进入正常工作模式一直持续到现在。  

问:疫情防控期间办公室都做了哪些工作? 

韩利首先是印发这期间的疫情防控工作的通知制定和印发防控工作方案干部职工返程复工应急预案等文件。撰写专题信息和包联工作动态,每天定时向楚古兰办事处包联扎斯嘎图社区报送包联工作情况。组织全体干部职工捐款。针对春节假期制定了干部职工摸排表,先后开展二次摸排安排正式上班前和上班后各单位、各科室消毒工作,体温检测和考勤登记等工作。建立医学隔离工作群,监测和掌握隔离人员体温动态。走访调查包联小区的各个居民楼人员车辆情况当然,这一切工作都是在局党组的安排下执行的。 对于盟外返锡人员隔离观察的措施,当时好多不理解,认为只有区外人员需要医学隔离,等咱们实施三、四天后,盟防控指挥部令也提出这个要求了,大家才理解。  

问:你是怎么协调办公室的常态工作和防控工作的?   

韩利现在是特殊时期,我们首先把疫情防控工作作为当前重中之重来抓,最重要的是确保水利系统干部职工及包联防控小区无人员感染,其次在做好疫情防控工作的同时,安排部署好各项业务工作安排工作的原则是,弹性工作期间能够网上办理的,尽量安排网上办理。 

问:这段时间有没有令你觉得比较难处理或者比较费心的工作,是什么?   

韩利比较费心的工作主要是如何确保包联防控干部职工的安全防护方面,首先包联防控干部职工非常辛苦,天气非常冷,工作条件差,包联防控干部职工天天与不同人员接触存在很大交叉感染风险。所以我们安排后勤保障人员每天为包联值班工作点做好消毒防护为防控人员购置一次性手套安装紫外线杀菌灯,尽可能减小大家的感染风险  

问:疫情防控这期间,办公楼里大部分人都实行弹性工作制,不用来单位,你有没有觉得心里不平衡过?为什么?  

韩利我也是个普通人,我也害怕感染病毒,但是为了工作还是得天天办公楼、党政楼、包联社区、购物超市这些地方,最主要是担心传染给家里人。但是这些跟冒着生命危险奋斗在抗疫一线的医护工作者比起来真的不算什么。而且我已经是有15年党龄的老党员,同时还是局青年委主任,这种时候更应该冲锋在前、吃苦在前,给水利局的青年人做榜样立一个标杆。  

问:你觉得疫情防控期间单位还有哪些人比较辛苦?有没有人比你更辛苦?为什么? 

韩利:疫情防控期间大家都非常辛苦,广大干部职工都有包联小区值守任务大家在值班过程中都很尽责;科室和二级单位领导也很辛苦,不仅要值白班,还要带头值夜班;后勤保障组的成员更是要每天往返于单位和包联值班点,尽可能的保障大家的值班条件,还得不停修补包联小区人为损坏的网围栏综合协调组需要反复电话访问小区住户情况,然后编辑整理汇总分析,为咱们包联值班人员提供第一手数据。局领导们更辛苦,疫情防控期间白天要来单位研究业务工作,这期间还要随时去包联小区检查防控工作,半夜还要包联小区慰问值夜班的干部职工。疫情防控期间他们是既劳身又劳神,所以应该是他们最辛苦。 

问:这段时间有没有令你印象比较深刻的事,是什么事? 

韩利有几件事。一是,我深感面对疫情咱们系统的干部职工表现的政治素质高,大家第一时间响应局党组为疫情捐款的号召,半天内集齐17501元现金。捐款钱虽然不多,但这体现我们每位水利职工的一份心意,并且我们是在全盟范围内是第一个开展全体干部职工捐款的行政事业单位二是,感觉到咱们水利局干部职工思想觉悟也很高,包联防控值班点工作条件差,大家也没有一句怨言,反而值班都特别积极,总是提前来接班而且大家在疫情防控期间都特别配合办公室工作,特别是在开展深入排查过程中,大家都如实告知假期行程,测体温消毒从来没有怨言。三是,咱们开展包联防控初期,值守人员没有办公场所,只能临时避寒解决办公场地问题,通过多方协调搭建了帐篷,协调电业局为值点架设常电,为夜班值守人员储备了充足的物资。局领导和同事们也都自发从家拿来液化气取暖炉电暖气等设备,这才让值班条件一点一点好起来了。四是,包联小区居民不仅非常配合咱们防控工作,还值班人员送来了热腾腾的奶茶瓶装矿泉水。而且,在疫情防控物资最紧缺的时候,小区居民为咱们送来了两包40个口罩看到这些我感觉只要能防控住疫情蔓延我们包联工作付出再多也值得。 

问:疫情结束后你最想做什么事?  

韩利疫情结束后,想好好睡上一大觉,疫情防控期间,操心的事多,每天睡不好,怕一不小心出漏洞,影响全盟整体防控局面。 

                                      

 伏案工作  

   办公楼内病毒消杀 

 

与局领导一起检查钻井队疫情防控工作 

 

与社区工作人员沟通包联小区防控工作情况 

 

 

供稿:机关党委 

撰稿:宋珊 

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  单位职责
  机构设置
  水利动态
  通知公告
  计划总结
  政策法规
  行政许可
  服务承诺
  文件下载
  政务公开目录
  互动交流
便民服务
 
版权所有:锡林郭勒盟水利局
主办单位:锡林郭勒盟水利局    承办单位:锡林郭勒盟水利局
电话:0479-8222912  传真:0479-8222912  邮箱:xmsljxx@163.com
蒙ICP备19004298号