关闭
  
W020070715678825956260.gif
无标题文档
W020070722572532056911.gif
 加入收藏 设为首页
首页 | 民生水利工作 | 水政水资源及渔政 | 重点项目 | 人事信息 | 防汛抗旱 | 建设管理科技 | 计划财务统计 |
  首页 > 网站相关 > 图片新闻
锡盟水利局抗疫工作背后的故事(二)春蚕与墨梅
2020-03-10 15:43:00
〖发布日期:2020-03-10〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


  “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”春蚕吐丝只要一息尚存便志不少懈。“吾家洗砚池头树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”墨梅高风亮节,不媚俗流,不求功勋。锡盟水利局疫情防控工作后勤保障组的王峰和石超对待工作就像春蚕与墨梅一样,默默耕耘,不求回报。疫情防控期间,他们冒着比别人大的风险,做了比别人多的工作。他们无意求得表扬,但他们在抗疫工作中所作的贡献应当且值得被更多人看见。本期抗疫工作背后的故事的主角就是王峰和石超。 

王峰 

   2月19日上午,王峰跟着潘春雷副局长来到包联小区值班点,还带着紫外线消毒灯和一桶饮用水。紫外线消毒灯管是潘局长买的,他说值班点的帐篷空气流通差,大家又都在里面待着,存在很大的交叉感染风险,应该买个紫外线灯好好给帐篷消消毒,但是跑遍大街只买到了灯管。这回,王峰的特殊技能又派上了用场。他给灯管做了一截长度跟灯管相近的木头底座,固定好灯管后,把接线端用胶带绑在木头两端,然后又组装了电源线插头,一个自制紫外线消毒灯就做好了。他和潘局长两人合力把灯管固定在帐篷的顶端,插上电源,紫外线灯管发出了绿色的光。这只是王峰在疫情防控期间工作的一个剪影。 

   王峰平时在单位的工作量相当于一个物业管理团队的工作量,除了不用打扫卫生,单位上上下下、里里外外的物业管理工作基本上是由他一人承担。他是锡盟水利局的办公室副主任,同时也是仓库管理员、电工、水暖工、园丁、木匠、电焊工......甚至单位里好多劳动生产工具都是他自己发明、制作和组装的,比如带轱辘的铲雪车和牵引式木板车。他以单位为家,没有加班的概念,如果水利系统的职工周末来单位加班看不到王峰的身影,那才是件怪事。 

   王峰也是水利系统的老人儿了,已经54岁的他还有六年就要退休了,但是他为人低调谦和,从来不摆老资历,单位里好多年轻人都亲切的称他“峰哥”。他本人也似乎对自己的年纪没有什么概念,无论什么脏活累活,也不管领导是否交待,他都像操持自己的家务活一样操持着单位里的工作。疫情防控期间给他安排的后勤保障工作更不必说,给值班点送吃送喝、给包联小区居民楼消毒、搭建和修补包联小区网围栏、给办公楼消毒、铲雪......不用谁来监督,他保证不会偷懒。他也曾因兢兢业业的工作表现获得过年度优秀党员的荣誉称号,如果这个称号可以是终身制的,那他也绝对实至名归。 

  3月5日下午5点30分,锡盟水利局办公楼里人们都下班了,在安静空旷的楼道里,王峰还忙碌着、快步往返于他那几个仓库之间。 

给办公楼卫生间消毒 

 给包联小区居民楼消毒 

 在仓库忙碌 

 给值班帐篷安装消毒灯

 

石超 

  石超今年只有34岁,但是在盟直水利系统已经是有15年工龄的老职工了。他平日在单位里行事低调,说话谨慎,办事周到,跟新老同事都能融洽相处。自从开展包联防控工作以来,他跟着王主任每天忙里忙外,无数次往返于单位和包联小区——除了给值班人员送吃送喝,还要入户走访调查,给居民楼消毒,下雪了就来铲雪,搭建网围栏,修补网围栏,时不时的还要围追堵截翻越网围栏的小区居民。跟王主任共事这段时间,王主任一个劲儿夸他能干、有眼力见儿。 

  3月6日上午10点,石超像每天一样,在单位打了纯净水然后开着自己的车到包联小区给值班点送水,这天虽然是再平常不过的一个工作日,但是他的胸前还别着党徽。把饮用水放在帐篷里,他跟值班的同事聊了聊小区居民当天进出的情况,然后去检查小区东侧为了防止人员进出而临时拉设的网围栏。这个小区紧邻主街道街面,建成已经有些年头了,没有物业,里外有规格不一的四栋楼,四周也没有围墙,属于开放式小区。锡盟水利局在这开展包联防控以来,只留北侧出入口供小区居民进出,其余楼体之间对外开放的三个通道全部拉设了网围栏予以封堵,以防外来人员进入。但是有些小区居民为了方便进出,经常翻越网围栏,甚至不惜损坏网围栏。因此,石超每天上午要到小区东面检查这三处网围栏,下午或晚上再来检查一次,发现漏洞及时修补,以确保网围栏的完好。从网围栏的组成材料就可以看出来缝缝又补补的痕迹。这次巡查,石超又发现一处铁丝被剪断,嘴里念叨着要如何修补。 

  完成了后勤保障和网围栏巡查工作,已经11点半了,石超又开车返回单位。当被问到给你写篇文章表扬你一下好不好,他简洁的说:这样不好,我只是作了该做的工作。当被问到有没有被评为优秀党员时,他坦诚的说:还没有,但是一直在努力。 

  给包联小区居民楼消毒 

 给值班人员送水 

 搭建网围栏 

 巡查时发现一处被剪坏的铁丝 

 

 

供稿:机关党委 

撰稿:宋珊 

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  单位职责
  机构设置
  水利动态
  通知公告
  计划总结
  政策法规
  行政许可
  服务承诺
  文件下载
  政务公开目录
  互动交流
便民服务
 
版权所有:锡林郭勒盟水利局
主办单位:锡林郭勒盟水利局    承办单位:锡林郭勒盟水利局
电话:0479-8222912  传真:0479-8222912  邮箱:xmsljxx@163.com
蒙ICP备19004298号