当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 通知公告

锡林郭勒盟水资源论证区域评估成果应用指南(试行)

来源:水利局  发布时间:2022-03-26 08:54

一、适用范围

本指南适用于在锡林郭勒盟范围内已完成水资源论证评价区域性评估的地区,指导区域内相关建设项目应用评估成果

二、有关文件

法律】《中华人民共和国水法》第二十三条 国民经济和社会发展规划以及整体城市规划以及城市总体规划的编制、重大建设项目的布局,应当与当地水资源条件和防洪要求相适应,并进行科学论证;在水资源不足的地区,应当对城市规模和建设耗水量大的工业、农业和服务业项目加以限制。

【地方性法规】《内蒙古自治区节约用水条例》第三十条 工业园区、经济技术开发区、高新技术开发区等各类开发区应当编制规划水资源论证报告书,实行供水、用水、排水统一管理。

【规范性文件】《水利部关于进一步加强水资源论证工作的意见》(水资管[2020]225号),《内蒙古自治区水利厅关于开展水资源论证区域评估工作的通知》(内水资[2021]69号)。全面贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思想,深入落实最严格水资源论证,严格建设项目水资源论证,推行水资源论证区域评估,进一步发挥水资源在区域发展、相关规划和项目建设布局中的刚性约束作用,满足合理用水需求,坚决抑制不合理用水需求,促进经济社会发展与水资源承载能力相协调,推动生态保护和高质量发展。

三、应用成果

互认共享成果:区域评估成果互认共享,供开发区内建设项目共享使用。符合条件的建设项目在办理取水许可时,原则上不再编制建设项目水资源论证报告书,按照《内蒙古自治区取水许可承诺制管理办法》,开展取水许可告知承诺制管理工作

四、办理部门
锡林郭勒盟水利局
联系电话:0479-8263371
五、工作流程
1.办理流程:受理-审查-决定-办结

2.办事情形与材料:申请取用水审批的公文(1份材料);政府部门核准备文件(1份材料);取水许可申请书(6份材料);《水资源论证区域评估报告及审查意见》(2份材料)《区域评估成果使用承诺书》(2份材料)。

3.办理地点:锡林郭勒盟锡林浩特市北京路19号锡林郭勒盟政务服务大厅1楼4至21号综合受理窗口

4.办理时间:周一至周五上午8:30-12:00,下午14:30-17:30(法定节假日除外)

5.公交路线:乘坐10路公交在锡林郭勒盟公共资源交易中心站下车即可。

6.其他:查询成果有效期为3年

【字体: 】【收藏】【打印】【关闭

版权所有:锡林郭勒盟水利局 蒙ICP备19004298号

主办单位:锡林郭勒盟水利局   承办单位:锡林郭勒盟水利局   网站标识码:1525000026

电话:0479-8222912 传真:0479-8222912 邮箱:xmsljbgs@126.com 蒙公网安备 15250202000346号