当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 通知公告

锡林郭勒盟洪水影响评价区域评估成果应用指南(试行)

来源:水利局  发布时间:2022-03-26 08:54

   一、适用范围

本指南适用于在锡林郭勒盟范围内已完成洪水影响评价区域性评估的地区,指导区域内相关建设项目应用评估成果水工程建设规模、任务符合流域综合规划和防洪规划的总体要求,建设规模等级(别)和标准符合《防洪标准》及其他有关技术和管理规定的要求,不影响其他水工程、或者有消除影响的补救措施。

工程建设符合相关区域防洪规划、蓄滞洪区建设与管理规划、山洪灾害防治规划、河流治理规划等规划要求;符合洪水调度安排,满足防御洪水方案、洪水调度方案和相关防洪应急预案等要求;符合建设项目防洪安全等级与防洪有关的技术标准等要求;对河流岸线、河势稳定、水流形态、冲刷淤积、行洪排涝等无不利影响,或者虽有影响但采取措施后可以达到防洪要求;对防洪排涝工程体系的整体布局、防洪工程的安全、蓄滞洪区的运用以及防汛抢险等无不利影响,或者虽有影响但采取措施后可以达到防洪要求;建设项目应对洪水的淹没、冲刷等影响以及长期维修养护的措施能够满足自身防洪安全要求;洪水影响评价技术路线、评价方法正确,消除或者减轻洪水影响的措施合理可行;满足当地具体条件的防洪减灾其他规定和要求。

工程建设符合流域和区域综合规划及专业规划;符合防洪防凌标准、有关技术和管理要求;不妨碍防洪,不降低泄洪能力;对河势稳定、水流形态、冲淤变化无不利影响; 不对堤防、护岸和其它水工程安全造成影响;不妨碍防汛抢险;不影响公共利益和第三人合法的水事权益;建设项目自身防御洪涝的设防标准与措施适当。

工程建设对水文监测影响程度的分析评价准确,对水文监测的影响较小或者可以通过建设单位采取的措施补救。

二、有关文件

【法律】《中华人民共和国防洪法》第二十七条 建设跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线、取水、排水等工程设施,应当符合防洪标准、岸线规划、航运要求和其他技术要求,不得危害堤防安全、影响河势稳定、妨碍行洪畅通;其工程建设方案未经有关水行政主管部门根据前述防洪要求审查同意的,建设单位不得开工建设。前款工程设施需要占用河道、湖泊管理范围内土地,跨越河道、湖泊空间或者穿越河床的,建设单位应当经有关水行政主管部门对该工程设施建设的位置和界限审查批准后,方可依法办理开工手续;安排施工时,应当按照水行政主管部门审查批准的位置和界限进行。

第三十三条第一款 在洪泛区、蓄滞洪区内建设非防洪建设项目,应当就洪水对建设项目可能产生的影响和建设项目对防洪可能产生的影响作出评价,编制洪水影响评价报告,提出防御措施。洪水影响评价报告未经有关水行政主管部门审查批准的,建设单位不得开工建设。在蓄滞洪区内建设的油田、铁路、公路、矿山、电厂、电信设施和管道,其洪水影响评价报告应当包括建设单位自行安排的防洪避洪方案。建设项目投入生产或者使用时,其防洪工程设施应当经水行政主管部门验收。

【法规】《中华人民共和国河道管理条例》第十一条  修建开发水利、防治水害、整治河道的各类工程和跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线等建筑物及设施,建设单位必须按照河道管理权限,将工程建设方案报送河道主管机关审查同意。未经河道主管机关审查同意的,建设单位不得开工建设。建设项目经批准后,建设单位应当将施工安排告知河道主管机关。

三、应用成果

互认共享成果:区域评估成果互认共享,供开发区内建设项目共享使用,除负面清单明确的情形外,不再单独编制洪水影响评价报告实行告知承诺制管理,对建设项目分类管理,适用告知承诺制的建设项目,在建设项目开工前,由建设单位填写《区域评估成果使用承诺书》,原则上不再编制项目洪水影响评价报告书,经开发区管委会签署意见后,向当地水行政主管部门备案。
     四、办理部门

锡林郭勒盟水利局

联系电话:0479-8263371
     五、工作流程
    1.办理流程:受理-审查-决定-办结

2.办事情形与材料:洪水影响评价申请附带承诺书1份材料);政府部门对项目的核准备文件(1份材料);如有第三方提供公证书或与第三方协议(1份材料);洪水影响评价区域评估报告及审查意见(2份材料)《区域评估成果使用承诺书》(2份材料)。

3.办理地点:锡林郭勒盟锡林浩特市北京路19号锡林郭勒盟政务服务大厅1楼4至21号综合受理窗口

4.办理时间:周一至周五上午8:30-12:00,下午14:30-17:30(法定节假日除外)

5.公交路线:乘坐10路公交在锡林郭勒盟公共资源交易中心站下车即可。

6.其他:查询成果有效期为3年

【字体: 】【收藏】【打印】【关闭

版权所有:锡林郭勒盟水利局 蒙ICP备19004298号

主办单位:锡林郭勒盟水利局   承办单位:锡林郭勒盟水利局   网站标识码:1525000026

电话:0479-8222912 传真:0479-8222912 邮箱:xmsljbgs@126.com 蒙公网安备 15250202000346号