当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 通知公告

锡林郭勒盟区域评估水利事项清单

来源:水利局  发布时间:2022-03-26 08:59

 

序号

评估评价事项名称

主管部门

设定依据

互认共享成果

1

水资源论证

水利局

[法律]《中华人民共和国水法》第二十三条 国民经济和社会发展规划以及整体城市规划以及城市总体规划的编制、重大建设项目的布局,应当与当地水资源条件和防洪要求相适应,并进行科学论证;在水资源不足的地区,应当对城市规模和建设耗水量大的工业、农业和服务业项目加以限制。

【地方性法规】《内蒙古自治区节约用水条例》第三十条 工业园区、经济技术开发区、高新技术开发区等各类开发区应当编制规划水资源论证报告书,实行供水、用水、排水统一管理。

【规范性文件】《水利部关于进一步加强水资源论证工作的意见》(水资管[2020]225号)(一)指导思想全面贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思想,深入落实最严格水资源论证,严格建设项目水资源论证,推行水资源论证区域评估,进一步发挥水资源在区域发展、相关规划和项目建设布局中的刚性约束作用,满足合理用水需求,坚决抑制不合理用水需求,促进经济社会发展与水资源承载能力相协调,推动生态保护和高质量发展。(六)突出论证重点。对于直接从江河、湖泊或地下取水并需申请取水许可证的新建、改建、扩建的建设项目,建设项目业主单位应当进行建设项目水资源论证。

 

 

 

 

 

区域评估成果互认共享,供开发区内建设项目共享使用。符合条件的建设项目在办理取水许可时,原则上不再编制建设项目水资源论证报告书,按照取水许可告知承诺制管理办法有关规定办理取水许可手续。

 

2

水土保持方案论证

水利局

【法规】《中华人民共和国水土保持法》第二十五条  在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府水行政主管部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施。没有能力编制水土保持方案的,应当委托具备相应技术条件的机构编制。第二十七条  依法应当编制水土保持方案的生产建设项目中的水土保持设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。

【地方性法规】《内蒙古自治区水体保持条例》第二十一条  依法在水土流失重点预防区和重点治理区内开办能源、工业、公路、铁路等建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报水利部门审批。

【规范性文件】《水利部办公厅关于进一步优化开发区内生产建设项目水土保持管理工作的意见》(办水保[2020]235号)总体要求中规定“进一步优化开发区内生产建设项目水土保持工作流程,规范水土保持区域评估范围和内容”。(二)优化方案审批。开发区内应当编制水土保持方案的项目全面实行承诺制管理(弃渣场设置在开发区外的除外)。(七)进一步创新区域内项目审批方式。在开发区已实施水土保持区域评估范围内的项目,各省级水行政主管部门在确保水土保持监管责任落实的前提下,可在省级及以下审批权限范围内,根据区域内项目土石方挖填及占地情况,进一步采取优化简化水土保持方案编报范围、承诺方式等措施,持续提升区域内项目水土保持工作便利度。

 

 

 

 

 

区域评估成果互认共享,供开发区内建设项目共享使用。

未展开“五通一平”的开发区应当编制水土保持区域评估报告,并通过水行政主管部门审查后共享评估结果。区域内单体生产建设项目在办理水土保持方案时,可直接利用《水土保持区域评估》中区域水土保持分析评价结论、表土资源调查与剥离保护利用规划结论、水土流水防治目标等技术指标。

单体项目应按有关承诺制管理规定进行水土保持行政许可承诺。

 

3

洪水影响评价

水利局

【法律】《中华人民共和国防洪法》第二十七条 建设跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线、取水、排水等工程设施,应当符合防洪标准、岸线规划、航运要求和其他技术要求,不得危害堤防安全、影响河势稳定、妨碍行洪畅通;其工程建设方案未经有关水行政主管部门根据前述防洪要求审查同意的,建设单位不得开工建设。前款工程设施需要占用河道、湖泊管理范围内土地,跨越河道、湖泊空间或者穿越河床的,建设单位应当经有关水行政主管部门对该工程设施建设的位置和界限审查批准后,方可依法办理开工手续;安排施工时,应当按照水行政主管部门审查批准的位置和界限进行。第三十三条 第三十三条第一款 在洪泛区、蓄滞洪区内建设非防洪建设项目,应当就洪水对建设项目可能产生的影响和建设项目对防洪可能产生的影响作出评价,编制洪水影响评价报告,提出防御措施。洪水影响评价报告未经有关水行政主管部门审查批准的,建设单位不得开工建设。在蓄滞洪区内建设的油田、铁路、公路、矿山、电厂、电信设施和管道,其洪水影响评价报告应当包括建设单位自行安排的防洪避洪方案。建设项目投入生产或者使用时,其防洪工程设施应当经水行政主管部门验收。

【法规】《中华人民共和国河道管理条例》第十一条  修建开发水利、防治水害、整治河道的各类工程和跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线等建筑物及设施,建设单位必须按照河道管理权限,将工程建设方案报送河道主管机关审查同意。未经河道主管机关审查同意的,建设单位不得开工建设。建设项目经批准后,建设单位应当将施工安排告知河道主管机关。

 

区域评估成果互认共享,供开发区内建设项目共享使用,除负面清单明确的情形外,不再单独编制洪水影响评价报告。

 

 

【字体: 】【收藏】【打印】【关闭

版权所有:锡林郭勒盟水利局 蒙ICP备19004298号

主办单位:锡林郭勒盟水利局   承办单位:锡林郭勒盟水利局   网站标识码:1525000026

电话:0479-8222912 传真:0479-8222912 邮箱:xmsljbgs@126.com 蒙公网安备 15250202000346号