W020070715678825956260.gif
无标题文档
W020070722572532056911.gif
 加入收藏 设为首页
首页 | 民生水利工作 | 水政水资源及渔政 | 重点项目 | 人事信息 | 防汛抗旱 | 建设管理科技 | 计划财务统计 |
  首页 > 部门业务 > 防汛抗旱
7月22日至27日全盟防汛抗旱工作动态
2017-07-28 09:10:00
〖发布日期:2017-07-28〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


  722日至27日,我盟南部地区及东北部地区出现两次较强降水天气过程,大部地区降雨量达到中雨及以上级别,其中:太仆寺旗累计降水量53.5毫米,正蓝旗累计降水量49.4毫米,多伦县累计降水量39.5毫米;东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗、镶黄旗、正镶白旗累计降水量在17.627.3毫米之间;乌拉盖、锡林浩特、苏尼特右旗累计降水量不足10毫米,其余地区无降水。本轮降雨过程使部分地区土壤墒情得到明显改善,旱情得到进一步缓解。

  一、全盟旱情情况。根据目前天然草场土壤湿度及锡盟不同草原类型干旱等级和降水情况综合分析:苏尼特左旗北部、二连浩特、苏尼特右旗西部、东乌珠穆沁旗西北部地区、锡林浩特北部、阿巴嘎旗西北部和东北部有重度气象干旱,东乌珠穆沁旗中部、西乌珠穆沁旗西北部、锡林浩特南部、阿巴嘎旗其余地区、苏尼特右旗东部、正镶白旗西北部有中度气象干旱,锡林浩特北部、阿巴嘎旗中部有轻度气象干旱,其余地区墒情较好。

  截至727日,全盟草场受旱面积约1.9亿亩,较上周减少0.1亿亩,其中:严重气象干旱面积1.1亿亩,较上周增加0.37亿亩,中度气象干旱0.6亿亩,较上周减少0.3亿亩。农作物受旱面积23万亩,较上周减少53万亩。目前全盟仍有20万人,959万头只牲畜受旱,其中:因旱饮水困难人口2.88万人,牲畜274万头只。

  二、全盟防汛情况。为全面解决山洪灾害非工程措施存在的问题,按照国家防总和自治区防办的统一部署,盟防汛办带领自治区防办委托的方案设计单位技术人员,深入西乌旗、锡林浩特市、镶黄旗、太仆寺旗、多伦县和正蓝旗等旗县市对我盟现有山洪灾害监测预警系统存在的问题进行逐个排查,计划利用2017年山洪灾害防治项目资金逐一解决,使该系统能够更好的发挥预警减灾作用。

  724日,自治区水利厅召开全区水利安全生产和防汛工作视频会议,围绕进一步贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导和自治区主要领导关于做好防灾减灾救灾工作重要指示批示精神和全区安全生产电视电话会议精神,对全区水利安全生产和防汛工作进行再动员、再部署、再落实。自治区水利厅党组书记、厅长付万惠同志出席会议并作重要讲话。

  724日,1620分左右,多伦县大北沟镇遭遇局地短时强降雨天气过程。据多伦县防汛办山洪灾害监测预警平台显示,此次降雨过程历时2小时,降雨量37.5毫米,达到大暴雨级别。短时强降雨引发该地区洪涝灾害,导致600亩菜地受淹,造成直接经济损失约13.5万元。

  三、旗县防汛抗旱工作动态。多伦县防办在防范724日降雨过程中,及时根据山洪灾害监测预警平台降雨实时数据和卫星云图云层走势,分析研判降雨可能造成灾害的区域,果断决策,第一时间通知多伦县旅游局和榆木川森林公园管理单位及时关闭景区,疏散游客,并认真排查景区内是否有游客被困。据多伦县山洪灾害监测预警平台监测显示,榆木川森林公园降雨历时1.5小时,降雨量23.5毫米,达到暴雨级别。特别是上述地区气象部门未建设雨量监测站,而多伦县山洪灾害监测预警系统的建设正好填补了这片区域的空白。因此,我盟在多伦等易发山洪灾害的旗县建设的山洪灾害监测预警在预防山洪灾害,减轻群众财产损失,确保人民群众生命安全等方面发挥了很好的预防作用。

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  单位职责
  机构设置
  水利动态
  通知公告
  计划总结
  政策法规
  行政许可
  服务承诺
  办事指南
  文件下载
  政务公开目录
便民服务
  网址大全   查万年历
  医  保   联通话费
  移动话费   学历查询
  航班时刻   列车时刻
  日历查询   区号查询
  常用电话
 
版权所有:锡林郭勒盟水利局
主办单位:锡林郭勒盟水利局    承办单位:锡林郭勒盟水利局
电话:0479-8222912  传真:0479-8223323  邮箱:hasi_001@163.com
蒙ICP备06002797号