关闭
  
W020070715678825956260.gif
无标题文档
W020070722572532056911.gif
 加入收藏 设为首页
首页 | 民生水利工作 | 水政水资源及渔政 | 重点项目 | 人事信息 | 防汛抗旱 | 建设管理科技 | 计划财务统计 |
  首页 > 水利动态
锡盟水利局抗疫工作背后的故事(三)一名共产党员的觉悟
2020-03-20 08:39:00
〖发布日期:2020-03-20〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


  巴金先生曾在革命小说《新生》中写道:“我像一个勇敢的战士那样坚定地演说,解释在时局变乱中劳动者应有的觉悟。”时局变乱中,一名劳动者应有的觉悟是像一个勇敢的战士那样坚定的演说。国家有难时,一名共产党员应该有怎样的觉悟?

  韩国光是一名有17年党龄的老党员,也是我局地下水方面的专家,2017年,由于工作需要盟水政监察支队借调韩国光同志编制年度《地下水动态分析报告》,他把职业生涯最后几年的光和热全部献给了他所热爱的地下水工作。韩国光平日在单位里待人真诚、谦逊、温文尔雅,对待工作认真严谨以至严苛,虽然马上面临退休,却依然全力配合单位安排的各项工作。

  在疫情防控期间,他所说的和所做的让人们看到了一名共产党员应该有的觉悟。

  2月4日,局里组织全体干部职工为抗击疫情捐款,韩国光第一个在工作群里询问党员捐多少,负责收款的同事回答没有特殊要求,但他坚信党员应该捐的和群众不一样,在得知大家普遍捐款100元的情况时,最后他捐了300元,是全系统没有领导职务的干部职工里面捐最多的,还提出最好不要体现自己的名字。

              

  2月4日工作群聊天截图

  

2月7日,锡盟水政监察支队的工作群里还没有正式发布包联防控值班表,韩国光@了党支部书记,说等自己脚疼好了请求给他安排值班。那几天正值他十几年的痛风犯了,但是他看到没有给他安排值班,心里很着急。

              

  2月7日工作群聊天截图

  

2月14日凌晨,看到工作群里大家发的在包联小区值夜班的照片,韩国光说:我在家里,很不好意思,为你们的付出感动,为这个集体而骄傲。他@支队长,再一次提出值班要求:我身为共产党员,时刻准备着.....我已经准备好了,随时听从单位的安排。

              

              

  ​2月14日工作群聊天截图

  

韩国光每天都在关注全国疫情最新消息和包联防控工作的开展情况。2月15日,工作群里,韩国光说:“特别感谢值班人员,想给他们送点吃的。”晚上,看到群里值夜班的照片,韩国光又说:“与你们同在,谢谢你们的守卫,谢谢!”党支部书记在工作群里发了一个锡市纪委关于违反疫情防控保密纪律问题的通报,韩国光看到后回复说:疫情当前,绝对不能发布一些引起百姓恐慌的信息,听从指挥,有党在通盘考虑。

                                 

                                    

                                    

                                                            2月15日工作群聊天截图

  

2月28日,韩国光在多次向组织的申请下,终于如愿值了一个大夜班。

             

  

                        2月29日早上值完夜班(左一) 

  

韩国光同志不但在疫情防控工作中坚守党员的职责,在日常生活中也时刻体现一个党员的素养。今年元旦,水政支队党支部组织党员表演合唱节目,他怕自己因为听力障碍走音影响整体效果,影响集体成绩,本来不准备参加,在大家的劝慰下,他还是义无反顾的奉献了自己嘹亮而浑厚的歌声,功夫不负有心人,最后这个合唱曲目获得了整场演出的“最佳人气节目”。韩国光兢兢业业、克己奉公,将毕生所学都奉献给了锡盟水利事业,作为一名共产党员他对得起胸前的党徽和入党时的誓言。

  

韩国光的言行始终都体现着一名共产党员应有的觉悟。何为觉悟?在一定程度上,觉悟就是态度、世界观和方法论。“吃苦在前,享受在后”这不是普通群众对共产党员的道德绑架,而是明明白白写在《党章》里的共产党员应尽的义务。作为一名党员,在国家需要你出力的时候,你就是应该比其他人出更多力;在国家需要你牺牲的时候,你就是应该抛头颅洒热血。

  

国家有难时,履行自己曾经在党旗前立下的铮铮誓言——随时准备为党和人民牺牲一切。这,就是一名共产党员应该有的觉悟! 

    

  供 稿:机关党委 

  撰 稿:宋珊

  

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  单位职责
  机构设置
  水利动态
  通知公告
  计划总结
  政策法规
  行政许可
  服务承诺
  文件下载
  政务公开目录
  互动交流
便民服务
 
版权所有:锡林郭勒盟水利局
主办单位:锡林郭勒盟水利局    承办单位:锡林郭勒盟水利局
电话:0479-8222912  传真:0479-8222912  邮箱:xmsljxx@163.com
蒙ICP备19004298号