关闭
  
W020070715678825956260.gif
无标题文档
W020070722572532056911.gif
 加入收藏 设为首页
首页 | 民生水利工作 | 水政水资源及渔政 | 重点项目 | 人事信息 | 防汛抗旱 | 建设管理科技 | 计划财务统计 |
  首页 > 通知公告
锡林郭勒盟水利局关于水利法治政府建设情况的报告
2020-04-21 17:08:00
〖发布日期:2020-04-21〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


 2019年,我局认真贯彻落实党的十九大精神和全面依法治国的要求,按照《内蒙古自治区落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉实施方案》、《关于印发<2019年度依法治盟工作绩效考核指标评价办法>的通知》(锡依法治盟办发〔2019〕13号)等的工作部署,认真践行科学发展观,依法行政,学法用法,有效地推进我局法治政府建设工作。现将我局法治政府建设工作报告如下:

 (一) 深化行政审批制度改革。

按照国务院、自治区、锡盟行署对“放管服”工作的要求,我局高度重视,局领导坚持问题导向、结果导向,结合工作实际,要求审批科全面排查本部门“放管服”改革中的“堵点”“难点”“痛点”问题,并采取积极措施,落实工作,确保各项工作任务有人管、有人落实,切实将各项工作落到实处。

1、我局不存在向办事群众索要证明材料这一情况。按照审改要求,我局将所有项目受理资料中含有需要提交身份证及营业执照复印件的,全部予以取消。2019年4月我局向自治区水利厅上报了《锡林郭勒盟水利局关于申请取水不需提交取水单位或者个人法定身份证明文件的报告》(锡水发[2019]99号),说明了不需要证明材料的原因。

2、2019年7月根据《锡林郭勒盟工程建设项目审批制度改革工作领导小组办公室关于对锡林郭勒盟工程建设项目审批事项清单征求意见的函》的通知,我局向锡盟住建局反馈了《锡盟水利局关于对锡盟工程建设项目审批事项清单反馈意见的函》,函中对《锡林郭勒盟工程建设项目审批事项清单》里涉及到我局的审批事项(“洪水影响评价审批”、“取水许可审批”、“占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批”)进行了法律依据和申请材料的更改更新,对“生产建设项目水土保持方案审批”进行了申请材料的更改更新。

3、2019年按照深化“放管服”改革、优化营商环境工作部署,我局将每个审批事项压减掉2个环节,最新认领梳理完毕的审批事项累计审批时限由原来的690个工作日压缩到了180个工作日,累计申请材料由原来的161份减少到现在70份。真正做到了审批时间砍掉一半的工作目标,实现了“审管分离”,切实解决了企业群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。

4、全面推广和应用“云端锡林郭勒”一体化在线服务平台。我局政务服务事项已全部进驻审批大厅,有专门工作人员在岗工作,政务服务事项网上可办率已达到70%以上。

5、我局按照《锡林郭勒盟发展和改革委员会关于加快推进各地全面应用投资项目在线审批监管平台的通知》(锡发改投字[2018]80号)要求,积极配合锡盟发改委做好内蒙古投资在线平台项目审批制度改革相关工作。

 (二) 大力推行权力清单、责任清单、负面清单制度并实行动态管理情况。

2019年,我局按照《关于切实做好“政务服务一体化平台”事项认领与实施清单填报工作的通知》(内政服发[2019]1号文)要求和盟委、行署调整部门工作职能的安排,对照2018年6月审改办审核通过的所有权责清单事项,进行精细化、精准化再梳理,新认领2项行政许可事项(“河道采砂许可”;“在大坝管理和保护范围内修建码头、鱼塘许可”),同时将原有2项行政许可及相关行政权力事项(“入河排污口设置审批”;“渔船登记及检验审批”)按职能划转入其他部门。截止2019年12月,我局共有20项行政审批事项,其中行政许可17项、行政奖励1项行政确认1项其他行政权力1项,全部20项项行政审批事项已经完成了自治区“政务服务一体化平台”在列事项的认领与实施清单填报工作,并且在政务服务大厅通过政务服务系统进行集中办理

(三) 加强市场监管。

我局高度重视涉及市场监管的相关工作,制定了锡林郭勒盟水利局“双随机一公开”抽查工作实施细则。2019年,我局新增(更换)取水许可15个,2019年全年,按照 “双随机一公开”操作流程,随机抽取执法检查人员6人和11户企业,进行执法检查,取得良好效果

(四) 严格水资源管理,强化生态环境保护。

完成2019年度落实最严格水资源考核工作,并按自治区水利厅要求的时间节点完成上报;依据超采区治理成果,编制完成的《锡林浩特市小型孔隙浅层地下水超采区治理效果评估报告》,通过了自治区水利厅组织的专家审查,锡市超采区正式销号全盟共有违规取用水企业72家,截止2018年年底,完成整改66家,2019年相继完成神华一号露天矿、通力锗业、阿旗君联热电厂、阿旗鑫阳热电厂四家违规企业整改,截止目前剩余锡市蒙东锗业、东乌旗广厦供热公司2家企业正在整改,整改完成率达到97.2%根据中央环保组反馈意见,我盟编制完成了《锡林郭勒盟新增200个地下水位动态监测站(点)实施方案》,计划到2020年新建200眼监测井。2018年建成的33眼监测井经过现场核验及后期整改,目前已经通过验收,2019年地下水位动态监项目新增了51个站点,2020年我局将继续完成剩余监测井的建设工作;编制完成了《滦河流域地下水水位水量超采区、禁采区划分方案》;印发了《锡林郭勒盟加强地下水生态保护治理实施意见(试行)》;逐月对锡林浩特市一棵树—东苗圃、二连浩特市齐哈水源地的监测工作进行检查,新增取水远程监控计量设施28套;编制完成了《锡林郭勒盟水功能区本底值调查报告》,已报送水利厅组织专家进行了审查,按照审查意见已修改完成并上报自治区水利厅,近期批复;正镶白旗、正蓝旗县域节水城市通过了水利部黄河水利委员会的验收2019年3月—4月在全盟范围内开展落实中央环保督察反馈意见、水资源管理、水土保持方案“三同时”制度落实等方面综合检查工作,检查后针对各旗县市区存在的问题下发了反馈意见;完善了水资源的其他日常管理工作以及档案整理、规范等工作。

 (五)综合执法方面

1、改革行政执法体制。积极推行锡盟水利局行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、执法决定法制审核制度。

2、完善行政执法程序。按照《内蒙古自治区行政机关行政处罚案卷评查内容和标准》对本单位及各旗县市区水行政案卷进行了自查、核查工作并规范了法律文书。

3、创新行政执法方式。制定了锡林郭勒盟重大水事违法案件挂牌督办制度,编制了水资源、水土保持、河道管理工作日志,深入企业进行水法律法规的宣传,使用无人机进行行政执法工作。

4、全面落实行政执法责任制。积极落实行政执法各项制度,防止和克服执法工作中的利益驱动,杜绝人为干扰执法活动情况,杜绝行政执法权与部门利益直接或者变相挂钩情况,有效防止执法腐败现象。

5、健全行政执法人员管理制度。对行政执法人员进行严格管理,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,取得执法证,不得从事执法活动。加强纪律约束机制,加强培训力度,全面提高执法人员素质。

6、 加强行政执法保障。进一步加强了行政执法经费的保障工作,行政执法经费充足,购买无人机进一步加强了执法能力,提高了工作效率。

(六)加强规范性文件监督管理

2019年,根据锡林郭勒盟行政公署关于印发《锡林郭勒盟规范性文件制定和管理办法》的通知要求,我局认真开展规范性文件清理工作,明确规定了此次规范性文件清理的范围、标准和重点,确定清理工作程序和时间安排,并要求机关各科室、局属各单位高度重视此次清理工作,指定专人负责,按照时间节点要求,保质保量的完成清理工作。经过认真清理,截止2019年2月前我局现行有效的规范性文件为0件,我局无规范性文件需清理,因此未在门户网站向社会进行公布。

(七)加强合法性审查

合法性审查方面,我局制定了《锡林郭勒盟水利局重大行政决策合法性审查制度》,此制度于2019年1月2日起生效并执行。

(八)着力推行政府法律顾问制度

按照锡盟司法局《关于推进法律顾问在四级政府全覆盖工作的通知》要求,我局与内蒙古中建律师事务所锡林浩特分所签有常年法律顾问合同书。

(九)坚持集体讨论决定

为使各种不同意见和利益得到充分和客观的表达,防止和杜绝个人或少数人说了算,我局制定了《锡盟水利局“三重一大”领导班子集体研究决策制度》,凡重大决策都严格遵守此项制度的规定,坚持集体讨论决定。

(十)全面推进政务公开

2019年,根据盟委、行署的统一部署,我局认真贯彻新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,并结合锡盟政务服务局《关于贯彻落实政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(锡政公办字[2019]7号)等文件要求,全面、主动、扎实推进政务公开各项工作,确保政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。在锡林郭勒盟政府信息公开网公开政务信息28条,水利局网站发布政务信息223条,“锡林郭勒水利”微信公众号发布信息95条。

(十一)落实第一责任人责任

为强化政治责任落实,根据盟纪委监委《关于加强政治监督的实施方案》和驻水利局纪检监察组制定党组政治责任清单的要求,我局制定了《2020年盟水利局“一把手”政治责任清单》、《领导班子“一岗双责”责任清单》、《锡盟水利局领导班子“一岗双责”细则》和《一岗双责目标责任书》等文件,确保落实第一责任人责任的工作落在实处。   

 

 

              锡林郭勒盟水利局                       

               2020年4月21日

 

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  单位职责
  机构设置
  水利动态
  通知公告
  计划总结
  政策法规
  行政许可
  服务承诺
  文件下载
  政务公开目录
  互动交流
便民服务
 
版权所有:锡林郭勒盟水利局
主办单位:锡林郭勒盟水利局    承办单位:锡林郭勒盟水利局   网站标识码:1525000026
电话:0479-8222912  传真:0479-8222912  邮箱:xmsljxx@163.com
蒙ICP备19004298号