W020070715678825956260.gif
无标题文档
W020070722572532056911.gif
 加入收藏 设为首页
首页 | 民生水利工作 | 水政水资源及渔政 | 重点项目 | 人事信息 | 防汛抗旱 | 建设管理科技 | 计划财务统计 |
  首页 > 通知公告
锡林郭勒盟水利局关于法治政府建设情况说明的函
2021-01-21 10:41:00
〖发布日期:2021-01-21〗〖作者:〗
〖字体: 〗〖背景色:杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)〗〖打印本稿〗〖关闭


锡全面依法治盟办:

我局认真贯彻落实党的十九大精神和全面依法治国的要求,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《法治政府建设与责任落实督查工作规定》、内蒙古自治区落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020)〉实施方案》等的工作部署,认真践行科学发展观,依法行政,学法用法,有效地推进我局法治政府建设工作。

一、主要举措和成效

(一)加强队伍法制建设

局领导高度重视法治政府建设工作,认真落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》文件精神,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要任务亲自处理,切实履行好领导和监督的职责。组织全体员工学习《中国共产党章程》、《宪法》、《公务员法》,同时要求业务科室及二级单位员工定期组织学习水利方面相关法规,为全面推进法治政府建设提供坚强有力的组织和队伍保障。

(二)大力推进法治宣传

为落实好普法工作,履行“谁执法谁普法”责任制,我局在每年财政预算中都做了专项经费。在今年的“世界水日、中国水周”宣传活动中,印制了大量法律相关宣传手册及条幅,对《水法》等水利相关法律法规进行宣传;落实七五普法工作要求,深入开展法治宣传教育,推进法治宣传教育与法治实践相结合;利用“安全生产月”活动开展安全生产法律法规的宣传。

(三)深入开展“放管服”改革

1、按照行政审批中心的统一部署和安排,我局完成行政审批事项的清理工作依法向基层下放行政权力事项,梳理并公布了权责清单,实行目录化、编码化、动态化管理。

2按照深化“放管服”改革、优化营商环境工作部署,我局将每个审批事项压减掉2个环节,新认领梳理完毕的审批事项累计审批时限由原来的690个工作日压缩到了180个工作日,累计申请材料由原来的161份减少到现在70份。为方便办事群众明晰办事流程,还制作了蒙、汉文办事服务指南,并在门户网站提供办事表格、示范文本下载,做到了办事指南全覆盖、通俗易懂、一次性告知的要求。

3、为实现“一窗受理、只跑一次”,我局专门成立行政审批科,将5个业务科室的审批业务全部整合到行政审批科,专门负责我局所有审批事项的业务咨询、办理日常工作。取消了业务科室审核、审签主要领导签批等环节,改由分管领导直接通过政务服务平台系统进行审签。我局所有审批事项和相关数据全部录入了锡林郭勒盟政务服务系统,进入政务服务大厅应用“云端锡林郭勒”一体化在线服务平台进行集中办理,政务服务事项网上可办率达到100%。

(四)严格规范文明公正执法

1、严格执法队伍管理。严守持证上岗和资格管理制度,从根本上杜绝合同工、临时工等无执法资格人员上岗执法的现象。制定并公布了水利局行政执法“三项制度”,要求执法人员认真学习“三项制度”,做到执法全过程记录,行政执法决定有理有据,且履行法定告知程序,不断提高法治威信。同时加强与单位法律顾问的联系,积极获取法律知识支援,不断提高办案水平。开展行政执法案卷自查工作,不断完善行政执法案卷的整理归档工作。

2、落实行政执法责任制。积极落实行政执法各项制度,防止和克服执法工作中的利益驱动,杜绝人为干扰执法活动情况,杜绝行政执法权与部门利益直接或者变相挂钩情况,有效防止执法腐败现象。

 3、创新行政执法方式。制定了锡林郭勒盟重大水事违法案件挂牌督办制度,编制了水资源、水土保持、河道管理工作日志,深入企业进行水法律法规的宣传,使用无人机进行行政执法工作。

4、加强事中事后监管。2020年通过国家企业信用信息公示系统(部门协同监管平台-内蒙古)中的“双随机一公开”模块,抽取了29家企业进行检查并公示了检查结果。

(五)加强信息公开

全面推进政务公开根据盟委、行署的统一部署,我局认真贯彻新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,并结合锡盟政务服务局《关于贯彻落实政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(锡政公办字[2019]7号)等文件要求,全面、主动、扎实推进政务公开各项工作,确保政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。2020年全年信息共232篇,全部通过水利局官网、微信公众号、水利局抖音账号等向社会进行了公布

二、工作中存在问题及困难

1、部分审批事项需要在两个平台(内蒙古自治区投资项目在线审批监管平台、锡林郭勒盟政务服务管理平台)分别录入,给办事群众和我局工作人员带来重复工作,直接影响办事群众的情绪和办事效率。希望在下一步工作中能实现平台间的信息共享,避免重复录入,真正实现一网通办,对此我局将大力配合。

2、重大行政执法决定法制审核方面,开展法制审核人员业务能力、法律专业知识不强,缺乏专业培训,需要提高法律素养和业务能力;涉及法制审核的范围、内容和程序有待进一步细化、明确。同时,法律方面专业人才的缺乏,也为相关工作的开展带来了困难。

四、下一步工作

1.进一步解放思想。坚持在解放思想中贯彻落实党中央、自治区、盟委行署的决策部署,把坚定不移推动民营经济高质量发展,作为解放思想的实际体现,作为干部作风大整顿成果的实际检验,在思想上放心放胆,在政策上放宽放活,在工作上放手放开,营造依法经营的良好环境。

2.围绕政务服务全国“一网通办”,深化水利“放管服”改革,早日实现与国家政务服务平台的全面对接。按照中央经济工作会议部署,做好对现有行政许可事项的摸底清理、论证及取消或下放工作,做到“应放尽放”,对保留的行政许可事项,要减流程、减环节、减材料,提高工作效率和群众便利度。

3.继续执行自治区开展的《内蒙古投资在线审批平台》的建设、推广和利用,把使用过程中存在的问题和发现的漏洞积极反馈;规范使用“政务服务一体化平台”和“互联网+监管平台”,保证事项清单的更新一致,同时做好与我局各业务科室的对接;规范使用“锡林郭勒盟政务服务管理平台”,规范审批,杜绝后场受理,线下办理;继续配合盟大数据发展管理局做好社会、部门技术数据共享工作,电子证照库和统一身份认证体系、基础信息库实现互联互通工作正在按照盟大数据发展管理局部署的有关工作开展中。

4.行政执法方面,我局将根据自治区要求,进一步细化规范行政执法程序制度,加强对执法人员行政执法知识的培训工作,加大对于辖区内企业及群众的普法力度,增加普法宣传活动次数,创新普法方式;进一步完善政执法案件全部资料全面系统归档保存管理工作,做到执法全过程可回溯管理;进一步提高行政执法活动文书记录的合法规范性、客观全面性和及时准确性。

 

 

 

                锡林郭勒盟水利局                       

                     2020年1216

打印本稿〗〖关闭〗   
 
相关附件:
锡林郭勒盟水利局关于法治政府建设情况说明的函.pdf

相关信息:
政务公开
  领导介绍
  单位职责
  机构设置
  水利动态
  通知公告
  计划总结
  政策法规
  行政许可
  服务承诺
  文件下载
  政务公开目录
  互动交流
便民服务
 
版权所有:锡林郭勒盟水利局
主办单位:锡林郭勒盟水利局    承办单位:锡林郭勒盟水利局   网站标识码:1525000026
电话:0479-8222912  传真:0479-8222912  邮箱:xmsljxx@163.com
蒙ICP备19004298号